Le troupeau est composé de 130 chèvres laitières de race alpine chamoisée qui naissent et grandissent sur place.
Son alimentation naturelle et équilibrée à base de fourrages
produits sur la ferme (certifiés AB) et des céréales achetées localement
lui permet de produire du lait riche et abondant, aux caractéristiques
optimales pour une fabrication de fromages savoureux.
Chaque chèvre met bas une fois par an, elle donne naissance à
cette occasion à deux chevreaux en moyenne. Elle démarre alors une
lactation, qui durera 10 mois : nous arrêterons de la traire deux mois
avant la mise-bas suivante, afin qu’elle consacre son énergie à ses
petits et à la mise en place de la lactation suivante.
La gestation des chèvres dure 5 mois. Elle résulte dans 2/3 des
cas d’une saillie d’un bouc du troupeau, et pour le tiers restant d’une
insémination. Chaque saillie ou insémination est tracée ; ainsi nous
connaissons avec certitude les ascendants de chaque chevreau qui naît,
et pouvons décider selon les performances de leurs lignées quelles
chevrettes resteront dans le troupeau pour devenir les futures
laitières. Les chevreaux qui ne sont pas gardés pour le renouvellement
de notre propre troupeau sont vendus à d’autres élevages laitiers ou
d’engraissement.
Les chèvres laitières se rendent à la traite deux fois par jour,
à 7h et 18h. La fromagerie jouxte la salle de traite : le lait y est
ensuite envoyé directement via un lactoduc.
Lors de votre venue dans notre magasin, vous pouvez ainsi rendre visite aux chèvres
laitières, aux boucs, aux chevreaux et aux jeunes. Vous pouvez assister
à la traite vers 18h environ. Selon la saison, une partie du troupeau peut être en "monotraite", donc sans traite le soir. N'hésitez pas à utiliser le formulaire de contact pour nous demander si la traite du soir aura lieu lors de votre visite.